Informasi singkat dan lengkap jurusan Teknologi Pangan termasuk deskripsi, prospek kerja, dan apa saja yang dipelajari ketika kuliah.
Teknologi Pangan adalah jurusan yang selama kegiatan perkuliahan akan mempelajari segala aspek tentang makanan, mulai dari proses produksi hingga siap dikonsumsi.
Selama kegiatan perkuliahan, mahasiswa akan menemui banyak kegiatan praktikum.
Tidak hanya mempelajari pengolahan makanan saja, inti pelajaran lain yang akan dipelajari di jurusan kuliah Teknologi Pangan mencakup beberapa pelajaran IPA, Ekonomi, Manajemen, dan Pemasaran.
Teknologi Pangan adalah salah satu jurusan kuliah IPA yang bisa menjadi pilihan bagi kamu yang menyukai tentang pengolahan makanan dan rantai perputarannya di dunia usaha.
Berikut ini penjelasan singkat namun lengkap tentang jurusan Teknologi Pangan.
Apa itu Jurusan Teknologi Pangan?
Jurusan Teknologi Pangan adalah bidang studi yang berfokus pada pengembangan, pemrosesan, dan keamanan produk makanan.
Mahasiswa jurusan ini mempelajari ilmu pangan, kimia, mikrobiologi, teknik pangan, dan manajemen kualitas untuk memahami dan meningkatkan kualitas, keamanan, dan daya simpan makanan.
Mereka juga belajar tentang inovasi dalam pengolahan makanan, pemenuhan standar keamanan pangan, serta aspek bisnis dalam industri makanan.
Lulusan jurusan Teknologi Pangan memiliki peluang karir dalam pengembangan produk makanan, manajemen mutu, regulasi pangan, dan berbagai peran terkait dengan industri makanan dan minuman.
Setelah berhasil menempuh jenjang S1 Teknologi Pangan, gelar jurusan Teknologi Pangan adalah Sarjana Teknologi Pangan (S.TP).
Mata Kuliah Jurusan Teknologi Pangan
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa jurusan ini akan mempelajari gabungan mata kuliah IPA, Ekonomi, Manajemen, dan Pemasaran.
Berikut ini adalah beberapa mata kuliah yang akan dipelajari ketika kuliah jurusan Teknologi Pangan.
- Biologi.
- Fisika.
- Kimia.
- Kimia Analitik.
- Kimia Pangan.
- Mikrobiologi Pangan.
- Pengetahuan Bahan Pangan.
- Ilmu dan Teknologi Pertanian.
- Matematika.
- Ekonomi Umum.
- Manajemen Dasar.
- Kewirausahaan.
- Riset Pemasaran.
- Ekonomi Teknik.
- Prinsip Teknik Pangan.
- Kalkulus.
- Statistika.
- Metode Penyajian Ilmiah.
- Sistem Manajemen Halal.
- Teknologi Serealia dan Bakery.
- Biokimia Pangan.
- Bahan Tambahan Pangan.
- Hukum Pangan.
- Aplikasi Komputer.
- Mesin dan Peralatan Industri.
- Tata Letak dan Pengembangan Bahan.
- Teknologi Flavor.
- Analisis Pangan.
- Kimia Fisika Koloid.
- Sanitasi dan Keamanan Pangan.
- Hazard Analytical Critical Control Point (HACCP).
- Teknologi Pengolahan Pangan Nabati.
- Teknologi Rempah Dan Bahan Penyegar.
- Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan.
- Teknologi Pengolahan Pangan Hewani.
- Teknologi Pengemasan Dan Penyimpanan.
- Pangan Fungsional.
- Ilmu Gizi.
- Evaluasi Nilai Gizi.
- Dietetika.
- Pengawasan Mutu Pangan.
- Rancangan Percobaan.
- Desain Produk Pangan.
- Teknologi Fermentasi.
- Teknologi Enzim.
- Evaluasi Sensori.
- Praktikum Terpadu Pengolahan Pangan.
- Metode Penilaian Zat Gizi.
- Interaksi Zat Gizi.
- Gizi Kelompok Khusus.
- Teknologi Flavour.
- Teknologi Pengolahan Susu.
- Bioteknologi Pangan.
- Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur.
- Teknologi Pengolahan Hasil Perairan.
- Teknologi Minuman Hasil Fermentasi.
Karakter yang Cocok untuk Teknologi Pangan
Kuliah di jurusan Teknologi Pangan cocok untuk kamu yang memiliki karakteristik sebagai berikut:
- Memiliki kemampuan analisa yang baik.
- Memiliki pola pikir terstruktur, sistematis, teliti, tekun, detail, dan rasional.
- Memiliki kreatifitas dan inovatif.
- Memiliki kemampuan komunikasi dan kerja sama yang baik.
Universitas yang Ada Jurusan Teknologi Pangan
Di mana Perguruan Tinggi yang memilki jurusan teknologi pangan terbaik di indonesia?
Jika kamu ingin kuliah Teknologi Pangan di kampus terbaik dan favorit, berikut ini beberapa pilihannya baik negeri maupun Universitas swasta:
- Universitas Sumatera Utara.
- Institut Pertanian Bogor.
- Universitas Padjajaran.
- Universitas Pasundan.
- Universitas Diponegoro.
- Universitas Katolik Soegijapranata.
- Universitas Sebelas Maret.
- Universitas Gadjah Mada.
- Universitas Brawijaya.
- Universitas Muhammadiyah Malang.
- Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.
- Universitas Hasanuddin.
Selain Universitas di atas, berikut ini beberapa pilihan lain untuk menempuh kuliah Teknologi Pangan:
- Universitas Pelita Harapan.
- Universitas Djuanda.
- Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.
- Universitas Sahid Jakarta.
- Universitas Jenderal Soedirman.
- Institut Teknologi Sumatera.
- Universitas Tanjungpura.
- Universitas Muhammadiyah Palembang.
- Universitas Ahmad Dahlan.
Baca juga: Prospek Kerja Jurusan Ilmu Gizi
Jurusan Teknologi Pangan Kerja Apa?
Lulusan Teknologi Pangan bisa menekuni beberapa profesi berikut ini:
- Supervisor Produksi.
- Quality Control.
- Quality Assurance.
- R&D.
- Sales Executive.
- Product Development.
- Nutritionist Specialist.
- Microbiology Analyst.
- Purchasing.
- Regulatory Officer.
- Quality Control Mikrobiologi.
- Dosen.
- Peneliti.
- Marketing.
- HRD.
- Konsultan Gizi.
- Entrepreneur.
- Pegawai BANK.
Selain bekerja di berbagai sektor industri, pendidikan dan perbankan, para lulusan jurusan ini juga sangat ideal membuka usaha sendiri seperti membuka biro konsultan, wirausahawan pangan atau berbagai industri makanan lainnya.
Prospek kerja lainnya adalah bekerja lembaga pemerintahan, seperti:
- BPOM (Pengawas Obat dan Makanan).
- PNS atau ASN di Departemen Pertanian.
- Peneliti di LIPI.
- Pegawai BUMN seperti BULOG dan PTPN (Perkebunan Nusantara).
Dan jangan khawatir, Teknologi Pangan adalah jurusan kuliah yang menjanjikan bagi para lulusannya. Banyak perusahaan industri pangan selalu membuka lowongan kerja khusus untuk lulusan jurusan ini.
Beberapa perusahaan besar yang kerap membuka lowongan kerja Teknologi Pangan adalah:
- PT. Siantar Top.
- PT. Arnott’s Indonesia.
- PT. Garuda Food.
- PT. ABC Central Food Industry.
- PT. Hakiki Donarta.
- PT. Danone Dairy Indonesia.
- PT. Santos jaya Abadi.
- PT. Smart Tbk.
- PT. Surya Alam Tunggal.
- PT. Intiboga Sejahtera.
- PT. Avila Prima Intra Makmur.
- PT. Fugui Flour & Grain Indonesia.
- PT. Indesso.
- PT. Nutrifood Indonesia.
- PT. Sekar Bumi.
- PT. Heavenly Nutrition Indonesia.
- PT. Campina Ice Cream.
- PT. Java Biocolloid.
- PT. Intiboga Sejahtera.
- PT. ISM Bogasari Flour Mills.
- PT. Landkrone Indo Nutri.
- PT. Bumi Menara Internusa.
- PT. Sekar Alam.
- PT. Sekar Laut.
- Dan lain sebagainya.
Baca juga: Prospek Kerja Agribisnis, Peluang Karir di Sektor Agribisnis
Kesimpulan
Teknologi Pangan adalah jurusan kuliah yang cocok untuk lulusan SMA jurusan IPA. Mata kuliah yang dipelajari akan sangat didominasi oleh Kimia, Fisika dan Biologi.
Prospek kerja lulusannya juga sangat luas karena bisa bekerja di berbagai perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman.
Selain itu, peluang lain yang bisa diambil oleh lulusannya adalah bekerja di lembaga pemerintah seperti BPOM.
Jika kamu sangat menggemari pelajaran IPA seperti Kimia, Fisika dan Biologi (dan sedikit hitungan), maka jurusan Teknologi Pangan adalah salah satu pilihan terbaik untukmu.